从扫罗被立为王:再思上帝的呼召与拣选

Y北生活 612浏览 21评论 来源:申博官网备用网址_大神娱乐安卓版下载

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记上九章1-10:27节(当代译本)

你怎幺知道上帝要使用你呢?

记得2001年我报考神学院的时候,除了考作文、英文及圣经,口试时老师们一定会问:你自己清楚蒙召要作传道人吗?你怎幺知道上帝要使用你呢?即使之前我已缴交「得救见证书」及「蒙召见证书」,还依规定附上教会主任牧师、执事会主席,带过我的辅导一共是三份推荐书,但到了口试还是再问一遍。

我们要从扫罗被立为王这件事来反思「呼召」这件事:神为什幺会呼召人来服事祂?我们怎幺知道清楚知道这是出于祂的呼召呢?有何印证可稽呢?还有,祂呼召,祂拣选,将来遇到困难祂怎样为祂的呼召负责呢?

一、神呼召一个人要承担领导、牧养百姓的责任,是因为祂爱我们!

9:1-14记载扫罗要找几头驴的经过,这看似平平无奇的事情,其实是上帝有意的安排,好让撒母耳能与他相见。紧接着从16-17节上帝对撒母耳说的话,再次显明祂对祂子民不离不弃的爱!让我们知道神之所以要从万人中拣选一个人来领导、牧养、教导祂的百姓,不是要凸显祂对哪个特定人的爱,而是因为祂深爱我们每一位,不忍心看到我们困苦流离无所依靠。

九章一开始记载扫罗出生在一个很有威望的家庭,他的父亲是基士,是亚斐亚的玄孙、比歌拉的曾孙、洗罗的孙子、亚别的儿子。至于扫罗本人是年轻英俊,比一般人都高出一个头,简直就是一个「高富帅」。他家里走丢了几头驴遍寻不着,于是他爸叫他带着僕人出外去找。有意思的是,怎幺找就是找不到,东找西找找了三天,最后竟找到了撒母耳这里,让扫罗就这样遇见了撒母耳。

15-17节:在扫罗来的前一天,耶和华已经启示撒母耳说:「明天这个时候,我会从便雅悯境内差遣一个人到你这里,你要膏立他做我以色列子民的首领,他会从非利士人手中把我的子民拯救出来,因为我已听到我子民的呼求,我要施恩给他们。」撒母耳看见扫罗的时候,耶和华就对他说:「这就是我对你说的那个人,他将统治我的子民。」

我们看见,扫罗找驴原是出于「上帝的差遣」,要把扫罗差遣到撒母耳这里让他们见面,使撒母耳膏立他为王。上帝要做这件事,是因为听到祂子民在困苦中的呼求,要施恩给百姓拯救他们,所以才有呼召与拣选的行动。因此这整个呼召与拣选的背后,是出自上帝对我们的爱!

这并不陌生,因为以色列人早在埃及为奴做工甚苦的时候,上帝就因为听见祂百姓困苦的呼求而决定呼召摩西来当领袖,要去见法老王,请他同意把百姓释放(出3)。这也才有后来出埃及记一连串的拯救行动展开,这都是因为祂的爱!

到了新约也是一样:耶稣走遍了各城各乡,在会堂里教导人,传讲天国的福音,医治各样的疾病。祂看见众人,心里怜悯他们,因为他们困苦无助,好像没有牧人的羊。耶稣对门徒说:「要收割的庄稼很多,工人却很少。因此,你们要祈求庄稼的主人派更多的工人去收割。」马太福音9:35-38
百姓不仁,上帝却没有行不义!

〈撒母耳记上〉前一章已经告诉我们,百姓要求立王,是对上帝的厌弃,觉得看得见的王会比看不见的上帝更稳固可靠。儘管上帝生气责备又警告,百姓仍偏行己路,但上帝却没有因此恶意报复他们,还是施恩怜悯为他们预备一个君王来牧养他们!祂实在爱我们!即使我们对他不仁,祂却没有对我们不义,祂的爱是无条件的爱。事实上整本圣经都让我们看见,从来没有因为我们对上帝太好了,以至于祂若不爱我们就对不起我们,不是的!都是看见我们对祂一点都不好,常常犯罪悖逆惹祂生气,祂却不离不弃地爱我们,听我们的祷告,要施恩拯救我们,并没有弃我们于不顾。

二、神所呼召的人,自有印证显明,让众人可以辨认祂的呼召与拣选。

十章一开始记载撒母耳正式膏立扫罗成为以色列君王的事情。撒母耳请闲杂人等离开秘密膏立扫罗作王,想必扫罗此时心里是半信半疑的。毕竟这事完全出乎他意料之外,他原本是来找驴的,哪里会想到当以色列的君王呢?但后面一连串的事情让我们看见:神所呼召的人,自有印证显明,让众人可以辨认祂的呼召与拣选。

印证一:上帝说的话一一应验,完全吻合,没有一个漏掉或出槌的!

9节说「扫罗转身离开撒母耳,上帝使他心灵焕然一新。撒母耳所说的预言那天都应验了。」到底那天撒母耳是说了些什幺都应验了呢?

(一)2节记载撒母耳对扫罗说你离开我以后,会在便雅悯境内的泄撒、靠近拉结的墓旁遇见两个人。他们会告诉你,走失的驴已经找到,现在你父亲不再为驴担心,反为你担心,说,『我该怎样找到我的儿子呢?』

(二)3节说撒母耳紧接着对扫罗说:你继续往前走,会在他泊的橡树那里遇见三个人。他们要到伯特利去敬拜上帝,一个牵着三只山羊羔,一个带着三个饼,一个拿着一皮袋酒。他们会问候你,送你两个饼,你会把饼收下。

(三)5节说此后,撒母耳预言扫罗会去上帝的山,那里有非利士人的驻军。他一进城,就会遇见一群先知从邱坛下来,前面有人鼓瑟、敲鼓、吹笛、弹琴,先知们会说预言。

结果这三件事完全应验,都没有一个地方漏掉或出槌的,让众人可以辨认这是出于上帝的选召无误。毕竟撒母耳讲得这样仔细具体,要是瞎碰的话根本不可能啊!

印证二:神的灵降在他身上,神的同在使他变得不一样了!

6-7节:耶和华的灵会降在你身上,你就会跟他们一起说预言,那时,你会变成另一个人。这些兆头临到你的时候,你就要见机行事,因为上帝与你同在。

这让我们看见,上帝选召的人就会有祂的同在,耶和华的灵降在他身上,会使他变得不一样,也就是9节说的「上帝使他心灵焕然一新」,也会有事奉上的能力出现,就是这里讲的说预言。上帝这一切所做的,都是为了对祂自己的呼召负责,祂要成就祂的呼召不落空。

印证三:连一般般的百姓也看得出来,他是上帝所选立的领袖。

在17-25节记载撒母耳召开的米斯巴大会中,透过公开抽籤的方式,12支派里先抽出便雅悯支派,再抽出玛特利家族,最后抽中基士的儿子扫罗。原本一场看似随机抽籤全凭运气的抽籤,竟让扫罗正式曝光在以色列众人之中。有趣的是,当他们看到扫罗中籤,便求问耶和华,说:「这人来了吗?」耶和华说:「他来了,躲在行李堆中。」他们还跑去把扫罗请来。扫罗站在百姓当中,高出众人一头,实在很吸睛。撒母耳到这地步看到时机成熟,便对百姓宣布:「这就是耶和华为你们选的人。在以色列没有人能比得上他。」有了先前抽籤抽出扫罗,再加上撒母耳挂保证,众人此时再无疑惑,便高呼:「愿王万岁!」

抽籤这种事在我们来说一点把握都没有,全凭运气。但上帝就藉着抽籤一步步地在众目睽睽之下显明祂对扫罗的呼召与拣选,连一般般的百姓也看得出来,他是上帝所选立的领袖。

三、神所选召的人,必须遵守祂的吩咐。

25节:撒母耳向百姓说明做君王的权利和责任,又把这些都记在册子上,放在耶和华面前,然后让百姓各自回家。

君王顺利产生了,以色列即将从原本鬆散的支派联盟改为中央集权的君主国家,这是史无前例的变动。在米斯巴大会结束前,撒母耳还向百姓说明做君王的权利和责任,这类似国家的宪法(根本大法)那样重要,是百姓与君王都必须遵守的。说完了还要「放在耶和华面前」,也就是这里一再提到的邱坛那裏存放着。因为邱坛是百姓向神献祭与神会面的地方,所以他们也认为是在「耶和华的面前」。

那幺,作君王的要注意些什幺呢?简单讲,就是「四不、一要!」

四不:「不可」扩充军备,「不可」走回头路,「不可」拥有许多妃嫔,「不可」积攒金银,需时时节制性、权力与金钱的诱惑!

「王不可拥有大量马匹,也不可派人到埃及去购买马匹,因为耶和华已经告诉你们不可回埃及。他不可拥有许多妃嫔,恐怕他的心会偏离耶和华,也不可为自己积蓄大量金银。」

一要:就是要好好读圣经,要把圣经抄一本回去「放在身边一生诵读」!这样才知道他该做些什幺,不该做什幺,让自己的心时时受到耶和华律法的约束。

「他登基后,要在利未祭司面前为自己抄录一份律法书,把它放在身边,一生诵读,以便学习敬畏他的上帝耶和华,遵守律法书上的一切诫命和律例。这样,他就不会妄自尊大,违背诫命,他和他的子孙就可以长久统治以色列。」申命记17:16-20

四、神所选召的人,必定兴起许多人来帮助他。

26节:扫罗返回基比亚自己的家时,有一群被上帝感动的勇士跟随他。

26节记载的这件事很重要,让我们看见神所兴起的领袖,神必定也会感动一些人来帮助他,让他不致孤军奋战,有一批同工可以组成团队。这里讲的「勇士」,应该就是有能力的,能够做事的,可以来帮助扫罗的人。扫罗当王固然无问题,但也必须要有一群勇士来跟随他,否则一个人孤零零地也不像一个领袖。

上帝不要我们单打独斗当「蓝波」,个人英雄主义作祟,总是大事小事一把抓,好像无论什幺事他一个人就可以搞定了,其他人闲的发慌没他的事,不然就是冷眼旁观说三道四,这都不是上帝的心意。

祂要的是团队事奉!有当领导的,也需要有一群被上帝感动,有各样恩赐才干的人来帮助他,共组一个坚强的团队。正如保罗在以弗所书4:11-12说的:「祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」

结论:扫罗被立为王

从扫罗被立为王的事件,我们可以看见上帝要呼召,要拣选一个人成为领袖,是有迹可循的,客观上也是可以得到合理验证的。这一点既不深奥难明玄之又玄,也不会争议不断各说各话始终没有定论。

神因为深爱我们,为了让祂的百姓有教导、牧养与领导,不致流离失所困苦无依,历世历代祂都会呼召一些人成为领袖,会在他身上一一应验祂的话语而不落空,也会感动许多人来帮助他。当然做领袖的也要尊主为大,好好研读并忠诚遵行神的话,带领百姓走在上帝喜悦的道路中才能向主交帐。

那幺,讲完了扫罗被立为王的事情,这对我们来说有什幺启发呢?

如果你被上帝呼召成为领袖,一生要去领导、牧养祂的百姓,神自会显明祂的呼召与带领,负你一生的责任。你不必害怕与惊惶,因为神必与你同在!总会有恩典的!正如我们看见是上帝一路上对扫罗显明祂的呼召与拣选,让众人信服,扫罗不必上窜下跳的去经营自己的位子或设法拉拢谁的势力才能当王。他不必担心害怕坐不了这个位子,上帝的时间到了自有带领与印证,逢山要为你开路,遇水要为你搭桥!祂会走在前面为我们开路的!

但如果你被上帝呼召成为勇士,要做个「跟随者」,「帮助者」,「配搭者」,那就要对上帝的选召尽忠,不要总是像27节另一批人那样给他吐槽、鄙视,让他难做。固然吐槽上帝要使用的领袖也可以让他好好学习谦卑忍耐,为主受苦;但总爱这样跟领导拧着干的人总要想想他的主人是谁?是谁呼召他来的?连打狗都要看主人,更何况是上帝所拣选的领袖,这能对得起上帝吗?实在应当要好好扶持、尽你所能帮助神所呼召的领袖,共组一个坚强的团队,而不要让他成为单打独斗的蓝波,以为「凡事交给他做就好了,有他就搞定了,有没有我没关係?」

愿上帝施恩帮助我们:让我们都清楚蒙召,按着上帝给我们的带领,靠主恩典彼此鼓励、互相配搭,共同努力一起完成神的命定,建造祂的团队,荣耀祂的名!

与本文相关的文章